Регистрация организаций

Осуществлять законную предпринимательскую деятельность можно только после прохождения процедуры  государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных п.2 ст.48 Гражданского кодекса РФ. Регистрация юридических лиц — сложный и ответственный процесс, который регламентируется ФЗ РФ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Подготовка уставных и учредительных документов, правильное заполнение формы регистрации — требует не только специальных юридических знаний, а также опыта. Любая ошибка в представленных документах может повлечь за собой отказ в регистрации, а значит Вы теряете государственную пошлину, а главное — время.

Специалисты нашей компании сделают за Вас всю работу от подготовки документов до открытия счета:
Юридическая консультация по вопросам регистрации юридических лиц;
Определение вида деятельности юридического лица по классификатору (ОКВЭД);
Помощь в выборе системы налогообложения;
Подготовка комплекта учредительных документов;
Сопровождение клиента к нотариусу;
Оплата всех необходимых платежей (государственной пошлины);
Заполнение необходимых форм и подача в регистрирующий орган пакета документов;
Представление интересов во всех инстанциях;
Получение учредительных документов;
Присвоение ОКВЭД;
Постановка на учет в Пенсионном Фонде РФ;
Постановка на учет в Фонде Социального Страхования РФ;
Открытие расчетного счета в банке по выбору клиента;
Передача клиенту готовых документов.

Перечень документов Для государственной регистрации юридического лица:
Решение о создании юридического лица. Если несколько учредителей — оно подаётся в виде протокола общего собрания об учреждении организации и назначении руководства. Когда учредитель только один, достаточно только его решения. В решении указываются сведения об учреждении юридического лица, об утверждении его устава, о размерах, порядке, сроках и способах  образования его имущества, о назначении органов управления и иные предусмотренные законом сведения.
Заявление о государственной регистрации составляется по установленной законом форме, удостоверяется подписью заявителя и заверяется нотариально.
Учредительные документы. Основным учредительным документом юридического лица (за исключением хозяйственных товариществ) является устав. В уставе содержаться главные сведения о юридическом лице: полное и сокращенное наименование, адрес места нахождения, размер уставного капитала, права и обязанности участников, состав и компетенция органов управления, порядок принятия решений и др. информация. Хозяйственные товарищества действуют на основании учредительного договора. Учредительные документы должны быть представлены в виде подлинника, а также заверенной у нотариуса копии.
Документ об оплате государственной пошлины. Размер государственной пошлины за регистрацию юридического лица по общему правилу, установленному Налоговым кодексом, составляет 4000 рублей.
Договор аренды. Юридическое лицо должно располагаться по определённому адресу. Именно по этой причине нужно иметь договор об аренде или разрешение со стороны собственника помещения, где будет находиться исполнительный орган.


Ликвидация организации

Ликвидация организации — прекращение деятельности юридического лица без перехода его деятельности правопреемникам, путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Законная и юридически оформленная ликвидация организации занимает значительно больше времени, чем регистрация юридических лиц.

Ликвидация юридических лиц — процедура, требующая не только значительных временных затрат, но и специальных знаний, точности в сборе и подготовке документов. Малейшая ошибка в документации может привести к штрафным санкциям, затягиванию процесса ликвидации, уголовной или административной ответственности.

Добровольная и принудительная Ликвидация организации
Ликвидация организации может быть произведена в нескольких формах:

В добровольном порядке — по решению учредителей или органа юридического лица, уполномоченного на ликвидацию учредительным документом в связи с: отсутствием рентабельности организации, достижение цели его создания или по личным мотивам учредителей и т.д. Добровольная ликвидация организации предполагает самостоятельное обязательное погашение кредиторской задолженности. Эта форма ликвидации имеет одинаковый порядок действий для организаций, имеющих форму собственности ООО, ЗАО и ПАО.

В принудительном порядке — ликвидация организации осуществляется по искам государственных органов и органов местного самоуправления, которым законом предоставлено право предъявления таких исков. По следующим основаниям: неоднократное или грубое нарушение законодательства РФ (трудового, налогового, антимонопольного и др.), ведение деятельности, запрещенной законом, отсутствие лицензии и иных  необходимых разрешений, а также если размер кредиторской задолженности значительно больше стоимости активов и имущества компании. Подобные мероприятия можно проводить только в том случае, если имеется распоряжение суда на их осуществление.

Общие правила ликвидации юридических лиц установлены Гражданским кодексом РФ и законодательством о несостоятельности (банкротстве). Процедура закрытия организации состоит из многих пунктов и зачастую длительность этой процедуры составляет от 4 до 2 лет в зависимости от конкретной ситуации. При ликвидации проводится жесткая проверка предприятия со стороны государственных органов. При этом налоговая служба имеет право проверять всю деятельность юридического лица, начиная с момента ее основания. При этом уничтожаются печати компании, абсолютно все ее документы становятся недействительными и предприятие выводится из ЕГРЮЛ. Именно с момента, когда в ЕГРЮЛ появляется запись о том, что организация прошла ликвидацию, тогда юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность.

Альтернативный способ ликвидации — юридическое лицо остается на учете в ЕГРЮЛ, ИМНС, внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника. Закрытие компании происходит путем соблюдения процедур установленного порядка. Одними из популярных способов альтернативной ликвидации являются: смена руководящего состава (генерального директора) или учредителей, а также реорганизация компании методом присоединения и слияния. При этой форме налоговая проверка не проводится. Существуют и другие методы альтернативной ликвидации, выбор метода будет зависеть от организационно-правовой формы юридического лица и состояния текущих дел.